GK Fact in Hindi - 7




1. किसके अभाव में बर्फ पर चलना कठिन होता है?
Ans - घर्षण के
2. किस राष्ट्रपति की मृत्यु सर्वप्रथम अपने कार्यकाल में हो गई थी?
Ans - डां जाकिर हुसैन
3. किनका सामान्य नाम न्यूक्लिआॅनहैं?
Ans - प्रोटान और न्यूट्रान का
4. किसने सत्याश्रयऔर श्रीपृथ्वी वल्लभउपाधिया धारण की?
Ans - पुलकेशिन द्वितीय ने
5. किसने लिखा-‘‘निज भाषा उन्नति अहै, सब उन्नति को मूल’’?
Ans - भारतेन्दु हरिश्चन्द्र ने
6. पृथ्वी की किस परत का निर्माण सिलिका एवं एल्युमीनियम से हुआ है?
Ans - भू-पर्पटी
7. मानव शरीर का सबसे व्यस्त अंग कौन-सा है?
Ans - ह्रदय
8. भारतीय निर्यात की तीव्र प्रसारण में सहयोग देने वाला एक मुख्य कारक क्या है?
Ans - निर्यात का विविधीकरण
9. बादामी या वातापी के चालुक्य वंश का सर्वाधिक महान राजा कौन था?
Ans - पुलकेशिन द्वितीय
10. ‘‘अबलौ नशानी अब न नसैहो’’ पद तुलसीदास की किस वमति में मिलती है?
Ans - विनय पत्रिका में
11. रेबीज का टीका किसने बनाया?
Ans - लुई पाश्चर ने
12. सबसे कम उम्र में राष्ट्रपति पद को सुशोभित करनेवाले व्यक्ति कौन थे?
Ans - नीलम संजीव रेड्डी
13. 1665 ई. में पुरंदर की संधिकिनके मध्य हुई?
Ans - जयसिंह और शिवाजी के मध्य
14. सम्राट् अकबर द्वारा किसको जरी कलमकी उपाधि से अलंवमत किया गया था?
Ans - मोहम्मद हुसैन को
15.‘‘मजहब नहीं सिखाता आपस में बैर रखना’’-यह पंक्ति किसकी रचना है?
Ans - मोहम्मद इकबाल की
16. पृथ्वी की किस परत को सियाल परत भी कहते हैं?
Ans - भू-पर्पटी को
17. कौन सहायक संधि को स्वीकार करने वाला पहला भारतीय राजा था?
Ans- हैदराबाद का निजाम
18. भारतीय विदेश व्यापार संस्थान कहा° स्थित है?
Ans - नई दिल्ली में
19. किसको शीरी कलमकी उपाधि से नवाजा गया था?
Ans - अब्दुस्समद को

20. ‘‘वंदना के इन स्वरों में एक स्वर मेरा मिला लोयह काव्य पंक्ति किस कवि द्वारा रचित है?

GK Fact in Hindi - 6





1 - वेग कैसी राशि है ?
Ans - सदिश राशि
2 - संविधान के प्रारूप पर अंतिम वाचन कब समाप्त हुआ ?
Ans - 26 नवम्बर, 1949
3 - कौन-सा तत्व सबसे ज्यादा सक्रिय होता है ?
Ans – पोटैशियम
4 - किस स्थान पर बुद्ध ने पांच संन्यासियों के साथ संघ की स्थापना की ?
Ans - सारनाथ
5 - उमा की तपस्या’, ‘शिव पार्वती’, ‘बसंत प्रमाण’-किस चित्रकार की उत्क्रष्ट क्रतियां हैं ?
Ans - नंदलाल बोस की
6 - सौरमंडल की खोज किसने की ?
Ans – कापरनिकस ने
7 - भारत में निर्मित पहला उपग्रह प्रक्षेपण वाहन कौन-सा था ?
Ans  - एस.एल.वी.-3
8 - राष्ट्रीय जनसंख्या आयोग किस मंत्रालय के अधीन है ?
Ans – स्वास्थ्य मंत्रालय
9 - व्रजयान बौद्ध धर्म में बुद्ध/बोधिसत्व की संगिनी को क्या कहा जाता था ?
Ans - तारा
10 - बनी-ठनीकिस चित्र शैली से सम्बन्धित थी ?
Ans - किशनगढ़ शैली
11 - 80% से अधिक कोशिकाओं में पाया जाने वाला पदार्थ कौन-सा है ?
Ans - जल
12 - संविधान सभा द्वारा कब संविधान को पारित कर दिया गया ?
Ans - 26 नवम्बर, 1949
13 - न्यटन की गति का प्रथम नियम क्या कहलाता है ?
Ans - जड़त्व का नियम
14 - कलिंग युद्ध का वर्णन अशोक के किस शिलालेख में है ?
Ans - तेरहवें शिलालेख में
15 - विश्व प्रसिद्ध पेंटिंग मोनालिसाकिसकी क्रति है ?
Ans – लियोनार्दो द विंसी की
16 - सौरमंडल का सबसे चा पर्वत निक्स ओलंपियाकिस ग्रह पर स्थित है ?
Ans - मंगल पर
17 - मोनालिसानामक चित्र की रचना किसने की ?
Ans - लियोनार्दो द विंसी ने
18 - शिशु मृत्यु-दर में कितने वर्ष की आयु के पूर्व मृत शिशु को शामिल किया जाता है ?
Ans - एक वर्ष के पूर्व
19 - बाजार के निरीक्षक को क्या कहा जाता था ?
Ans - शहना-ए-मंडी
20 - मिथिला पेंटिंगकिस राज्य की प्रसिद्ध चित्रकला शैली है ?
Ans - बिहार की




Related Posts - 

GK Fact in Hindi - 5





सामान्य ज्ञान से संबंधित ऐसे मुख्य तथ्य जो लगभग हर प्रतियोगी परीक्षा में आवश्यक रूप से आते है ! इन तथ्यों को आपको अवश्य पढना चाहिऐ !!

1. रेबीज का टीका किसने बनाया ?
Ans- लुई पाश्चर ने

2. सबसे कम उम्र में राष्ट्रपति पद को सुशोभित करनेवाले व्यक्ति कौन थे ?
Ans- नीलम संजीव रेड्डी

3. 1665 ई. में पुरंदर की संधि किनके मध्य हुई ?
Ans- जयसिंह और शिवाजी के मध्य

4. सम्राट् अकबर द्वारा किसको ‘जरी कलम’ की उपाधि से अलंकृत किया गया था ?
Ans- मोहम्मद हुसैन को

5. ‘‘मजहब नहीं सिखाता आपस में बैर रखना’’-यह पंक्ति किसकी रचना है ?
Ans- मोहम्मद इकबाल की

6. पृथ्वी की किस परत को सियाल भी कहते हैं ?
Ans- भू-पर्पटी को

7. कौन सहायक संधि को स्वीकार करने वाला पहला भारतीय राजा था ?
Ans- हैदराबाद का निजाम

8. भारतीय विदेश व्यापार संस्थान कहाँ स्थित है ?
Ans- नई दिल्ली में

9. किसको ‘शीरी कलम’ की उपाधि से नवाजा गया था ?
Ans-  अब्दुस्समद को

10.‘‘वंदना के इन स्वरों में एक स्वर मेरा मिला लो’ यह काव्य पंक्ति किस कवि द्वारा रचित है ?
Ans- सोहनलाल द्विवेदी द्वारा

11. कार या बस में ब्रेक लगाने के लिए कौन उत्तरदायी है ?
Ans- घर्षण

12. सबसे अधिक उम्र में राष्ट्रपति पद को सुशोभित करनेवाले व्यक्ति कौन थे ?
Ans- वी. वी. गिरि

13. किसमें क्लोरीन की आॅक्सीकरण अवस्था +1 है ?
Ans- हाइपोक्लोरस अम्ल में

14. पिट्राड्यूरा का आरंभ किसने करवाया ?
Ans- जहाँगीर ने

15. किस देश का राष्ट्रीय पशु कंगारू है ?
Ans- आस्ट्रेलिया का

16. भूपर्पटी में सर्वाधिक पाया जाने वाला तत्व कौन-सा है ?
Ans- आॅक्सीजन

17. नासा के एक टेलिस्कोप ‘केप्लर मिशन’ का प्रमोचन कब किया गया ?
Ans- 7 मार्च, 2009 को

18. एल. एन. जी. के आयात के लिए भारत में पहला एल. एन. जी. टर्मिनल कहाँ स्थापित किया गया है ?
Ans- दाहेज में

19. किस वायसराय के कार्यकाल में भारत में संविधन सभा का गठन हुआ ?
Ans- लाॅर्ड वेवेल के

20. किस देश का राजनीतिक दल ‘बाथ पार्टी’ है ?
Ans- इराक का

21. आवृतबीजी के किस कुल से नारियल संबद्ध है ?
Ans- पाल्मी

22. अब तक सर्वाधिक व्यक्ति जो बतौर राष्ट्रपति निर्वाचित हुए हैं, किस राज्य से संबद्ध थे ?
Ans- आंध्र प्रदेश

23. चिड़िया का आकाश में उड़ना न्यूटन के गति के किस नियम से संबद्ध है ?
Ans- गति के तृतीय नियम से

24. जिस समय केबिनेट मिशन भारत आया, उस समय ब्रिटेन का प्रधनमंत्राी कौन था ?
Ans- क्लीमेंट एटली

25. सी.बी.आई. किस देश की गुप्तचर संस्था है ?
Ans- भारत की

26. पृथ्वी का कोर किस रूप में है ?
Ans- पिघला द्रव्य

27. आधुनिक विश्व की प्रथम राजनीतिक चिंतक किसे माना जाता है ?
Ans- मैक्यावेली को

28. किस वर्ग के देशों के साथ भारत का  सर्वाधिक आयात व्यापार है ?
Ans- ओपेक के साथ

29. ‘वेवेल प्लान’ की घोषणा लाॅर्ड वेवेल ने कब की थी ?
Ans- 14 जून, 1945 को

30. CIA किस देश की गुप्तचर एजेंसी है ?
Ans- संयुक्त राज्य अमेरिका की





Related Posts - 

GK Fact in Hindi - 4




सामान्य ज्ञान से संबंधित ऐसे मुख्य तथ्य जो लगभग हर प्रतियोगी परीक्षा में आवश्यक रूप से आते है ! इन तथ्यों को आपको अवश्य पढना चाहिऐ !!

1. लोहे पर जंग लगाना किसका उदाहरण है ?
Ans- आॅक्सीकरण का

2. मंत्रिमंडल की बैठक की अध्यक्षता कौन करता है ?
Ans- प्रधानमंत्री

3. एन्जियोस्पर्म के किस कुल से गन्ना संबद्ध है ?
Ans- ग्रेमिनेसी कुल से

4. ॠग्वेद में दीर्घकालीन या आजीवन अविवाहित कन्या को क्या कहा गया ?
Ans- अमाजू

5. ‘ग्रीनपीस इन्टरनेशनल’ का मुख्यालय कहाँ स्थित है ?
Ans- एम्सटर्डम में

6. विश्व का सबसे उंचा पठार कौन-सा है ?
Ans- तिब्बत का पठार

7. शेन वार्न सेंचुरी-माई टाॅप 100 टेस्ट क्रिकेटर्स’ किसकी लिखी पुस्तक है ?
Ans- शेन वार्न

8. भारत में पहली कृषि जनगणना किस वित्तीय वर्ष में हुई थी ?
Ans- 1970 - 71 में

9. ॠग्वेद में ‘दस्यु’ शब्द किसके लिए प्रयुक्त है ?
Ans- अनार्यों के लिए

10. ‘अंतर्राष्ट्रीय मोबाइल उपग्रह संगठन’ की स्थापना किस वर्ष की गई ?
Ans- 1979 ई. में

11. एक आदमी 5 KG का एक सूटकेस पकड़े है, तो उसके द्वारा किया गया कार्य क्या होगा ?
Ans- शून्य

12. यदि राष्ट्रपति यह चाहता है कि किसी बात पर मंत्रिपरिषद् विचार करे तो वह इसकी सूचना किसे देता है ?
Ans- प्रधानमंत्री को

13. किसी गैस का अणुभार उसके वाष्प घनत्व का कितना होता है ?
Ans- दुगुना

14. ‘गोपथ ब्राह्मण’ किस वेद से सम्बन्ध्ति है ?
Ans- अथर्ववेद

15. मानकीकरण के लिए अंतर्राष्ट्रीय संगठन की स्थापना किस वर्ष की गई ?
Ans- 1947 ई. में

16. कोटोपैक्सी पर्वत किस देश में स्थित है ?
Ans- इक्वेडोर में

17. एक कोशिकीय जीवों का अध्ययन सर्वप्रथम किस वैज्ञानिक ने किया ?
Ans- ल्यूवेनहाॅक ने

18. केवल किसके प्रयोग के लिए भुगतान को आर्थिक लगान कहते हैं ?
Ans- भूमि के प्रयोग के लिए

19. इल्तुतमिश के राज दरबार में किस इतिहासकार को संरक्षण मिला था ?
Ans- मिन्हाज-उस-सिराज को

20. मानकीकरण के लिए अंतर्राष्ट्रीय संगठन का मुख्यालय कहाँ स्थित है ?
Ans- जेनेवा, स्विट्जरलैंडद्ध में

21. सेब का खाने योग्य भाग क्या कहलाता है ?
Ans- गुद्देदार पुष्पासन

22. भारत के प्रथम कार्यवाहक प्रधनमंत्राी कौन थे ?
Ans- गुलजारी लाल नंदा

23. अंग्रेजों ने दक्षिण भारत में अपनी पहली फैक्ट्री कहाँ और कब खोली ?
Ans- मसुलीपट्टम में, 1611 ई. में

24. नील विद्रोह का जमकर समर्थन करने वाले ‘हिन्दू पैट्रियाट’ के संपादक कौन थे ?
Ans- हरीशचंद्र मुखर्जी

25. भारत का सर्वाधिक ऊंचाई पर स्थित युद्ध स्थल कौन-सा है ?
Ans- सियाचिन क्षे्त्र

26. विश्व के सबसे ऊंचे पर्वतों का निर्माण किस हलचल के दौरान हुआ है ?
Ans- अल्पाइन हलचल के दौरान

27. किस गवर्नर जनरल के शासन काल में चतुर्थ आंग्ल-मैसूर युद्ध हुआ, जिसमें टीपू सुल्तान मारा गया था ?
Ans- लाॅर्ड वेलेजली

28. हरित क्रांति का प्रभाव किस तरह के फसलों पर नगण्य या अत्यन्त कम रहा ?
Ans- मोटे अनाजों पर

29.पाण्ड्य शासकों की राजधनी कहाँ थी ?
Ans- मदुरई

30. भारत का सबसे बड़ा नदी द्वीप कौन-सा है ?
Ans- माजुली, असम




Related Posts - 

GK Fact in Hindi - 3



सामान्य ज्ञान से संबंधित ऐसे मुख्य तथ्य जो लगभग हर प्रतियोगी परीक्षा में आवश्यक रूप से आते है ! इन तथ्यों को आपको अवश्य पढना चाहिऐ !! - 


General Knowledge (GK) in Hindi(3)
Answer - 
General Knowledge (GK) in Hindi(3) Answer



Related Posts - 

GK Fact in Hindi - 2



सामान्य ज्ञान से संबंधित ऐसे मुख्य तथ्य जो लगभग हर प्रतियोगी परीक्षा में आवश्यक रूप से आते है ! इन तथ्यों को आपको अवश्य पढना चाहिऐ !! - 


General Knowledge (GK) in Hindi(2)





Answer - 
General Knowledge (GK) in Hindi(2) Answer
Related Posts - 

GK Fact in Hindi - 1


सामान्य ज्ञान से संबंधित ऐसे मुख्य तथ्य जो लगभग हर प्रतियोगी परीक्षा में आवश्यक रूप से आते है ! इन तथ्यों को आपको अवश्य पढना चाहिऐ !! - 


General Knowledge (GK) in Hindi(1) 



Answer -
General Knowledge (GK) in Hindi(1) Answer

Related Posts - 

GK Trick - विज्ञान चालीसा - विज्ञान के महत्वपूर्ण तथ्य कविता के रूप में




Genral Knowledge से संबंधित जटिल तथ्य जिन्हें आप आसानी से याद नही रख पाते, उन तथ्यों को इस पुस्तक में बहुत ही आसान रोचक तरीके से प्रस्तुत किया गया है !! इस पुस्तक के माध्यम से आप बहुत ही कम समय मे सामान्य ज्ञान को याद कर पायेगें !!
एक उदाहरण हमारी BOOK का - 

   जय न्यूटन विज्ञान के आगर, गति खोजत ते भरि गये सागर ।
   ग्राहम् बेल फोन के दाता, जनसंचार के भाग्य विधाता ।
   बल्ब प्रकाश खोज करि लीन्हा, मित्र एडीशन परम प्रवीना ।
   बायल और चाल्स ने जाना, ताप दाब सम्बन्ध पुराना ।
   नाभिक खोजि परम गतिशीला, रदरफोर्ड हैं अतिगुणशीला ।
   खोज करत जब थके टामसन, तबहिं भये इलेक्ट्रान के दर्शन ।
   जबहिं देखि न्यट्रोन को पाए, जेम्स चैडविक अति हरषाये । 
   भेद रेडियम करत बखाना, मैडम क्यूरी परम सुजाना ।
   बने कार्बनिक दैव शक्ति से, बर्जीलियस के शुद्ध कथन से ।
   बनी यूरिया जब वोहलर से, सभी कार्बनिक जन्म यहीं से ।
   जान डाल्टन के गूँजे स्वर, आशिंक दाब के योग बराबर ।
   जय जय जय द्विचक्रवाहिनी, मैकमिलन की भुजा दाहिनी ।
   सिलने हेतु शक्ति के दाता, एलियास हैं भाग्यविधाता ।
   सत्य कहूँ यह सुन्दर वचना, ल्यूवेन हुक की है यह रचना ।
   कोटि सहस्र गुना सब दीखे, सूक्ष्म बाल भी दण्ड सरीखे ।
   देखहिं देखि कार्क के अन्दर, खोज कोशिका है अति सुन्दर ।
   काया की जिससे भयी रचना, राबर्ट हुक का था यह सपना ।
   टेलिस्कोप का नाम है प्यारा, मुट्ठी में ब्रम्हाण्ड है सारा ।
   गैलिलियो ने ऐसा जाना, अविष्कार परम पुराना ।
   विद्युत है चुम्बक की दाता, सुंदर कथन मनहिं हर्षाता ।
   पर चुम्बक से विद्युत आई, ओर्स्टेड की कठिन कमाई ।
   ओम नियम की कथा सुहाती, धारा विभव है समानुपाती ।
   एहि सन् उद्गगम करै विरोधा, लेन्ज नियम अति परम प्रबोधा ।
   चुम्बक विद्युत देखि प्रसंगा, फैराडे मन उदित तरंगा ।
   धारा उद्गगम फिरि मन मोहे, मान निगेटिव फ्लक्स के होवे ।
   जय जगदीश सबहिं को साजे, वायरलेस अब हस्त बिराजै ।
   अलेक्जेंडर फ्लेमिंग आए, पैसिंलिन से घाव भराये । 
   आनुवांशिकी का यह दान, कर लो मेण्डल का सम्मान ।
   डा रागंजन सुनहु प्रसंगा, एक्स किरण की उज्ज्वल गंगा ।
   मैक्स प्लांक के सुन्दर वचना, क्वाण्टम अंक उन्हीं की रचना ।
   फ्रैंकलिन की अजब कहानी, देखि पतंग प्रकृति हरषानी ।
   डार्विन ने यह रीति बनाई, सरल जीव से सॄष्टि रचाई ।
   परि प्रकाश फोटान जो धाये, आइंस्टीन देखि हरषाए ।
   षष्ठ भुजा में बेंजीन आई, लगी केकुले को सुखदाई ।
   देखि रेडियो मारकोनी का, मन उमंग से भरा सभी का ।
   कृत्रिम जीन का तोहफा लैके, हरगोविंद खुराना आए ।
   ऊर्जा की परमाणु इकाई, डॉ भाषा के मन भाई ।
   थामस ग्राहम अति विख्याता, गैसों के विसरण के ज्ञाता ।
   जो यह पढ़े विज्ञान चालीसा, देइ उसे विज्ञान आशीषा ।
   श्री "निशीथ" अब इसके चेरा, मन मस्तिष्क में इसका डेरा ।

इसी तरह की ओर अधिक Tricks पाने के लिये खरीदिये GK Trick की किताब -

_____________________________
____________________________________________




Related Posts - 
Note - अगर आपके पास हिन्दी में अपना खुद का लिखा हुआ कोई Motivational लेख या सामान्य ज्ञान से संबंधित कोई साम्रगी या प्रतियोगी परीक्षाओं से संबंधित कोई भी साम्रगी है जो आप हमारी बेबसाइट पर पब्लिश कराना चाहते है तो क्रपया हमें gupta.nitin64@gmail.com पर अपने फोटो व नाम के साथ मेल करें ! पसंद आने पर उसे आपके नाम के साथ पब्लिश किया जायेगा ! क्रपया कमेंट के माध्यम से बताऐं के ये पोस्ट आपको कैसी लगी आपके सुझावों का भी स्वागत रहेगा Thanks !
आपका दोस्त - नितिन गुप्ता